Баклажаны – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Одним из самых популярных способов приготовления баклажанов является маринование в уксусе, что придает им особый вкус и аромат. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов маринованных баклажанов, которые были разработаны в разных странах мира.
Грузинский рецепт
Этот рецепт маринования баклажанов был разработан в Грузии. Для приготовления понадобится:
– 1 кг баклажанов
– 200 мл уксуса
– 300 мл воды
– 50 г чеснока
– 70 г зелени (укроп, петрушка, кинза)
– 40 г соли
– 8 г перца
1. Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1 см и замочить в соленой воде на 30 минут.
2. Приготовить маринад: смешать уксус, воду, соль, перец и чеснок, измельченный на терке или в блендере.
3. Баклажаны выложить в кастрюлю и залить маринадом. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
4. После этого переложить баклажаны в банку и залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1-2 дня.
5. Готовые баклажаны подавать с зеленью и чесноком.
Итальянский рецепт
Маринованные баклажаны по этому рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Для их приготовления понадобится:
– 600 г баклажанов
– 1⁄2 стакана уксуса
– 1⁄4 стакана воды
– 2 зубчика чеснока
– 1 чайная ложка соли
– 1⁄2 чайной ложки перца
– 2 лавровых листа
– зелень (укроп, базилик)
1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной 1 см.
2. Замочить баклажаны в соленой воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. Затем слить воду и промыть баклажаны под проточной водой.
3. Приготовить маринад: в кастрюле смешать воду, уксус, соль, перец, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения.
4. Баклажаны переложить в кастрюлю с маринадом и варить на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
5. После этого баклажаны выложить на блюдо и посыпать зеленью.
Мексиканский рецепт
Для приготовления маринованных баклажанов по мексиканскому рецепту понадобится:
– 5 баклажанов среднего размера
– 1 стакан уксуса
– 1⁄2 стакана оливкового масла
– 2 столовые ложки соли
– 1⁄3 стакана сахара
– 3 зубчика чеснока (измельченного)
– 1⁄2 красного перца (измельченного)
– зеленый лук (нарезанного)
– кинза (нарезанная)
1. Баклажаны разрезать вдоль пополам и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
2. Приготовить соус: смешать уксус, оливковое масло, соль, сахар, чеснок, красный перец и зелень.
3. Горячие баклажаны залить соусом и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем переложить баклажаны в стерилизованную банку и залить соусом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
Корейский рецепт
Это один из самых простых рецептов маринования баклажанов. Для его приготовления понадобится:
– 1 килограмм баклажанов
– 1 столовая ложка сахара
– 1 столовая ложка уксуса
– соль (по вкусу)
– чеснок (по желанию)
1. Баклажаны порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
2. Смешать сахар, уксус и соль в отдельной емкости.
3. Готовые баклажаны переложить в банку и залить смесью уксуса, сахара и соли. Добавить чеснок (если используется). Закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
Баклажаны по-китайски
Баклажаны по-китайски – это один из самых известных рецептов маринования баклажанов в уксусе. Для этого рецепта вам понадобятся:
– 500 г баклажанов
– 1 столовая ложка соли
– 2 столовые ложки сахара
– 3 столовые ложки уксуса
– 4 зубчика чеснока
– 0,5 чайной ложки черного перца
– 0,25 чайной ложки красного перца
– 60 мл растительного масла
– 80 мл воды
Следуйте этим шагам, чтобы приготовить баклажаны по-китайски:
1. Нарежьте баклажаны на кусочки толщиной около 1 см.
2. Смешайте соль, сахар, уксус, чеснок, черный и красный перец в большой миске.
3. Положите нарезанные баклажаны в миску и хорошо перемешайте, чтобы все баклажаны были покрыты маринадом.
4. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
5. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне.
6. Выньте баклажаны из маринада и положите их на сковороду. Жарьте баклажаны, переворачивая их, до золотистого цвета, около 5 минут.
7. Добавьте воду в сковороду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте баклажаны еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
8. Подавайте баклажаны горячими, посыпав их черным перцем по желанию.
Баклажаны по-китайски получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с рисом или лапшой.