Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.
Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.
Содержание
Тесто для пельменей с уксусом
Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.
При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.
Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».
Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки (может понадобится чуть больше);
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка уксуса 9%;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли.
Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.
Порядок приготовления:
- В глубокую емкость разбейте яйцо, добавьте соль, растительное масло и 9% уксусный раствор.
- Постепенно вливайте теплую воду, взбивая смесь венчиком.
- Добавьте небольшими порциями просеянную муку до получения упругого эластичного теста.
- Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на 30 минут.
- Можно приступать к лепке пельменей.
Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.
Пропорции разведения уксуса для пельменей
Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.
Самый распространенный – 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.
Пропорции разведения:
На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется
Количество частей воды | Желаемая крепость уксусного раствора |
---|---|
7 | 9% |
11 | 6% |
13 | 5% |
22 | 3% |
Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: вкус как в столовой
Рецепты лучших соусов с уксусом
Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:
- Мясные – говядина, свинина, баранина, курица, крольчатина, конина, начинки из мяса диких животных (медведя, лося, кабана и др.)
- Рыбные – из речных и морских видов (судак, треска, щука, осетр, лосось, тунец), из морепродуктов
- Овощные – можно делать практически из любого овоща или их смеси (капуста, картофель, тыква, шпинат, стебли бамбука и др.)
- Грибные – шампиньоны, шитаки, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички.
Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось – пельмени едят с соусом.
Самый распространенный – соус для пельменей из уксуса.
Смешайте:
- 1 часть уксусного раствора;
- 3 части масла подсолнечного (или растопленного сливочного);
- 0,5 части горчицы;
- перец молотый по вкусу.
Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений – более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.
Соус с уксусом и сметаной
Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.
Ингредиенты:
- 1 часть уксуса;
- 2 части сметаны;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Соус с уксусом и чесноком
Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.
Чеснок (0,5 – 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.
Соус с яблочным уксусом
Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.
Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).
Советуем почитать: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе
Соус с уксусом и кетчупом
Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.
Ингредиенты:
- 2 части сметаны (или майонеза);
- 1 часть кетчупа;
- 1 ст. ложка уксусной кислоты (6% или 9%);
- соль, черный молотый перец по желанию.
Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.
Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».
Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!