Маринованные шампиньоны с уксусом: быстрые и проверенные рецепты

Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты

Маринованные шампиньоны

В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.

За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.

Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

Полезные советы маринования

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов – примерно 27 ккал на 100 г – используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
  • 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • 6-8 средних зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 луковица.

Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.

Классический рецепт

Порядок приготовления:

  • Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.

Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.

  • Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
  • Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.

Маринованные шампиньоны на зиму

Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.

Ингредиенты:

  • 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).

Для 1 л маринада потребуется:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Заготовка из шампиньонов на зиму

Порядок приготовления:

  1. Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
  2. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
  4. Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
  6. Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.

Читайте также: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)

Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)

Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 500-700 г крупных шампиньонов;
  • 10 горошин черного перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).

Самый быстрый рецепт

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
  2. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.

Ингредиенты:

  • 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 ст. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 1/3 ч. ложки острого красного перца.

Рецепт по-корейски

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  2. Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
  3. Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
  4. Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
  5. Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой – столовый, рисовый, яблочный.

Ингредиенты:

  • 600-700 г мелких шампиньонов;
  • 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца горшком;
  • 2 бутона гвоздики.

Грибы, маринованные с чесноком

Порядок приготовления:

  1. Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
  2. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
  3. Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
  4. Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.

Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.

Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.

Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 1 лимон с тонкой кожурой;
  • 90 мл 6% яблочного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку укропа и кинзы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Молотый черный и душистый перец по вкусу.

Шашлык из шампиньонов

Порядок приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
  3. Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
  4. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.

Стоит почитать: Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму в банках с уксусом

Пряный классический рецепт

Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Укроп, базилик и кинза по вкусу.

Пряный рецепт

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
  3. В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
  4. Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните такую закуску не дольше 10 дней.

Рецепт с луком

Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 65 мл столового уксуса 9%;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. душистого перца горошком;
  • 1 пучок укропа.

Грибочки, маринованные с луком

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами.
  3. Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
  4. Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.

Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию