Рецепты приготовления домашних заготовок с использованием уксуса: от солений до консервации

Рецепты приготовления домашних заготовок с использованием уксуса: от солений до консервации

1. Соленые огурцы в банках:

– Ингредиенты: 1 кг огурцов, 250 мл воды, 150 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара.

Приготовление: Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 3 часа. На дно банок положите специи (листья смородины, вишни, укроп, чеснок). Сверху выложите огурцы, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. В банки налейте уксус и залейте кипящим рассолом. Закройте крышками и оставьте остывать.

2. Квашеная капуста:

– Ингредиенты: 3 кг капусты, 3 моркови, 6 зубчиков чеснока, 100 г соли, 50 г сахара, 200 мл 9% уксуса.

Приготовление: Капусту нарежьте крупными кусками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Все перемешайте и выложите в банку. Добавьте соль, сахар и уксус. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня, затем уберите в холодильник.

3. Маринованные помидоры:

– Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 л воды, 80 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст. л сахара, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 7 горошин черного перца.

Приготовление: Помидоры вымойте и высушите. Сделайте на них крестообразные надрезы. Воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец и чеснок. Опустите помидоры в кипящий маринад на 3 минуты. Выложите их в банку, залейте маринадом и закройте крышкой.

4. Баклажаны в уксусе:

– Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ч.л. черного перца, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление: Баклажаны вымойте и нарежьте кружочками. Чеснок измельчите, перец растолките. В кастрюле смешайте уксус, сахар, чеснок, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и положите баклажаны. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая. Разложите по банкам и закройте крышками.

5. Маринованный лук:

– Ингредиенты: 800 г лука, 600 мл воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахара, 6 ст.л уксуса, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок измельчите. Воду, соль, сахар, уксус доведите до кипения. Добавьте лук и варите 5 минут на среднем огне. Добавьте чеснок и варите еще 5 минут. Разложите лук по стерилизованным банкам и закатайте.

6. Маринованный перец:

– Ингредиенты: 4 кг перца, 60 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 3 ч.л соли.

Приготовление: Перец вымойте, удалите семена и нарежьте полосками. В кастрюлю налейте масло, добавьте уксус и соль. Доведите смесь до кипения, положите перец и варите на среднем огне 2-3 минуты. Разложите перец по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию