Не каждый знает, что в состав традиционной кавказской аджики не входят помидоры. В Абхазии и Грузии ее всегда готовили из перетертого острого красного или зеленого перца, кориандра, чеснока, пряных трав и специй.
Постепенно рецепт этой острой приправы дополнился другими ингредиентами. Варианты приготовления аджики с помидорами, пожалуй, самые популярные, хорошо сочетаются с холодными и горячими блюдами.
Содержание
Аджику можно приготовить:
- с варкой, при этом допускается хранение заготовки при комнатной температуре. Этот способ подойдет тем, у кого нет погреба или ограничено место в холодильнике.
- без варки, вкус приправы формируется за счет естественной ферментации овощей. Однако, этот способ требует хранения в прохладном месте (холодильнике или погребе).
Читайте также: Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях
Секреты приготовления по-настоящему вкусной аджики
Несколько полезных советов помогут с первого раза приготовить аджику «как надо»:
- Чтобы приправа получилась погуще, положите мелкое сито прямо на аджику. Периодически удаляйте выделяющийся сок.
- Выбирайте для заготовки спелые «мясистые» сорта помидоров – от этого будет зависеть и вкус, и консистенция приправы.
- При приготовлении обращайте внимание на семена перца – у зрелых плодов они тверже. Сухие твердые семена лучше удалять, чтобы аджика не получилась слишком острой.
- Убрать немного остроту можно, замочив перец в течение 10-15 минут в холодной воде (предварительно удалив семена).
- Если помидоры оказались водянистыми, начните приготовление аджики с выпаривания лишней жидкости. Поместите подготовленные томаты в сотейник и потушите до нужной густоты, а потом уже добавляйте остальные ингредиенты.
- Обязательно проверяйте перед приготовлением, насколько у вас жгучий перец. Немного изменив его количество в рецепте, вы сможете подкорректировать остроту приправы.
- При долгой варке чеснок теряет свой вкус и аромат, добавляйте его в самом конце. То же самое касается уксуса – когда его добавляют в аджику в середине варки, основная его часть выпаривается.
- Красивая однородная масса получается, если за 1-2 минуты до окончания приготовления приправы перемешать ее погружным блендером, вновь довести до кипения и разливать по банкам.
- Лучше всего использовать натуральный органический яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Обязательно обращайте внимание на этикетку – в названии должно быть написано «натуральный» или «органический».
Нужно ли в аджику добавлять уксус?
Уксус добавляют в аджику не только для остроты. Уксусная кислота – природный консервант, продлевающий срок хранения заготовки. Это особенно ценно при приготовлении аджики без варки.
Натуральный яблочный уксус обладает более мягким вкусом и ароматом. В его состав, кроме уксусной, входят яблочная, щавелевая, лимонная, молочная кислоты, так же являющиеся натуральными консервантами.
Сколько и какой уксус добавлять в аджику зависит от ваших предпочтений: хотите вы получить приправу поострее, с выраженной кислинкой, более мягким вкусом.
Определенных норм, сколько уксуса нужно добавлять на 1 литр аджики, нет. Среднее количество 9% столового уксуса – 1-2 столовые ложки или 6% яблочного уксуса – 2-2½ столовые ложки.
Дополнительная информация! Открытую банку с аджикой храните в холодильнике. Срок годности увеличится еще больше, если сверху приправу залить растительным маслом (примерно 0,5–1 см).
Бабушкин рецепт острой аджики “Огонёк”
Обратите внимание, в этом рецепте в качестве острого перца не используется чили. В зависимости от остроты красного перца можно корректировать его количество.
На 2 литра готовой аджики понадобится (в рецепте дается вес неочищенных овощей):
- 1 кг красного сладкого перца;
- 200 г красного острого перца;
- 150 г чеснока;
- 1 кг помидоров;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 70 мл 6% яблочного уксуса (или 50мл 9% столового)
- Кинза, петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Разберите головки чеснока на зубчики и замочите в теплой воде, чтобы их легче было очищать.
- Хорошо помойте все овощи. У томатов удалите плодоножку, разрежьте их на половинки.
- У сладкого и острого перца вырежьте плодоножку, вычистите семена. Разрежьте на четыре части, чтобы удобнее было измельчать.
Это интересно! «Тот самый вкус абхазской аджики» придают измельченные семена острого перца. Можно растереть их отдельно в ступке и добавить в кастрюлю при варке.
- С чеснока слейте воду, снимите кожицу, промойте под холодной водой.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите все овощи, чеснок выдавите через пресс в отдельную емкость.
- В большой кастрюле смешайте все овощи (кроме чеснока) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только смесь закипит, добавьте сахар, соль (постепенно, пробуя, чтобы не пересолить).
Полезная информация! Горячая аджика может показаться острее, чем остывшая. При остывании вкус станет мягче.
- Периодически перемешивая, варите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и зелень, продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Как только на поверхности начнет образовываться жидкий прозрачный слой сока, добавьте уксус.
- Еще раз все перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Разлейте готовую закуску в простерилизованные банки, хорошо перемешивая смесь поварешкой, чтобы густая часть не успевала оседать на дно кастрюли.
- Закатайте банки, переверните, оставьте остывать при комнатной температуре.
Дополнительная информация! Пару ложек аджики можно использовать в качестве заправки для борща!
Аджика с яблоками, морковью и болгарским перцем
В этом рецепте заготовки на зиму аджики с уксусом добавлены яблоки, которые придают приправе кисло-сладкий вкус и мягкий фруктовый аромат.
Ингредиенты:
- 2 крупных болгарских перца;
- 2 острых перца;
- 1 кг спелых мясистых томатов;
- 4 средние моркови;
- 3 яблока;
- 60 г чеснока (6-7 зубчиков);
- 1 средняя луковица;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 70 мл 6% яблочного уксуса (50 мл 9% столового).
Приготовление:
- Тщательно вымойте овощи и фрукты. Лук, яблоки, морковь очистите от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, чтобы удобно было измельчать. У перцев удалите плодоножку и семена. Томаты разрежьте пополам, вырезав плодоножку.
- Измельчите все овощи вместе с яблоками в мясорубке или блендере. Отдельно выдавите через пресс чеснок.
- Получившуюся яблочно-овощную массу (без чеснока) перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и поставьте на средний огонь.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь и, периодически перемешивая, тушите в течение 25 минут. Добавьте чеснок, варите еще 5-7 минут.
- Добавьте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать.
Полезная информация! Самый простой способ стерилизации: банки хорошо помойте и поставьте вверх дном в нагретую до 100 градусов духовку. Оставьте до полного высыхания (примерно в течение 10-15 мин). Крышки положите в кипяток на 5-10 минут, высушите.
Аджика по-кавказски
Один из рецептов густой кавказской аджики готовится из смеси болгарского и острого перца, без добавления томатов. При желании можно добавить измельченный грецкий орех, шамбалу (пажитник).
Ингредиенты:
- 500 г сочного болгарского перца;
- 250 г острого перца;
- 125 г чеснока;
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- ½ ч. ложки хмели-сунели;
- ½ – 1 ст. ложка соли (добавлять постепенно, по вкусу);
- ½ ст. ложки столового уксуса.
Приготовление:
- Очистите перец, удалите плодоножку и семена. Чем больше семян вы оставите в остром перце, тем острее будет аджика.
- Очистите и промойте чеснок.
- Измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
- Добавьте специи, соль и уксус (перемолотые орехи по желанию). Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
- Разложите по простерилизованным банкам и уберите в холодильник на хранение.
Приготовленную этим способом аджику храните в холодильнике несколько месяцев, не опасаясь, что она испортится. Приправу можно подавать к любым блюдам.
Свекольная аджика
Многие возразят, что подобная закуска не может называться аджикой. Однако, рецепт приправы в разных странах значительно отличается от традиционного: к перцу, перетертому с солью и пряностями, добавляются различные овощи и фрукты, орехи и новые специи. Любители острых закусок оценят по достоинству оригинальный вкус этого рецепта.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 2-3 зубчика чеснока (для любителей поострее можно добавить еще пару зубчиков);
- 100 г грецких орехов (по желанию);
- ½ ч. ложки молотого кориандра;
- ½ ч. ложки кумина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 2½ ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
- Тщательно помойте и обсушите овощи. Очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена у перцев. Если хотите, чтобы аджика была по настоящему острой, оставьте семена у острого перца.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите подготовленные овощи (кроме чеснока). Свеклу также можно потереть на крупной терке.
- Поместите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, специи, доведите до кипения и варите в течение 40-50 минут на слабом огне.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок и уксус. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Готовую горячую аджику разлейте по заранее простерилизованным банкам, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.
Хозяйке на заметку: Как замариновать имбирь для суши с уксусом в домашних условиях
Аджика с баклажанами и медом
Еще один достаточно популярный рецепт, не претендующий на звание «традиционной кавказкой» – аджика с баклажанами и медом. Приятный остро-сладкий вкус приправы дает сочетание овощей и фруктов с медом.
Ингредиенты (взвешиваются в очищенном виде):
- 1 кг томатов;
- 700 г баклажанов;
- 500 г не кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 1 стручок острого перца (возьмите ½ и удалите семена, если хотите смягчить остроту);
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 150 г меда;
- 1- 1½ ст. ложки соли;
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 70 мл 9% столового уксуса (или 50мл 6% яблочного).
Приготовление:
- Овощи помойте, очистите, измельчите в мясорубке или блендере (кроме чеснока и острого перца).
- В овощное пюре добавьте соль, масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Чеснок и острый перец также измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Варите овощную массу в течение 40-50 минут. Постепенно добавьте острый перец и чеснок, постоянно снимая пробу, чтобы не переборщить с остротой.
- Проварите еще 5-10 минут, добавьте уксус, мед, перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
- Горячую аджику разлейте по простерилизованным банкам, переверните, дайте остыть. Приправу можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Рецепт аджики на зиму без варки
При приготовлении аджики с яблочным натуральным уксусом без варки максимально сохраняются все полезные вещества. Но хранить такую закуску надо обязательно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг мясистых спелых томатов;
- 400 г болгарского красного перца;
- 1-1½ стручка острого перца;
- 120 г чеснока;
- 80 г корня хрена;
- 2½ ст. ложки яблочного органического уксуса (6%);
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
- Помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками все овощи.
- Пропустите все через мясорубку или измельчите блендером.
Внимание! Острый перец, хрен и чеснок лучше перетереть в отдельные емкости и вводить постепенно в смесь томатов и болгарского перца, контролируя остроту закуски.
- Все овощи соедините в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, яблочный уксус.
- Тщательно перемешайте смесь, попробуйте. При необходимости добавьте еще соль, сахар.
- Разлейте аджику по простерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в холодильник или погреб.
Абхазы говорят, что аджика – не просто еда, а образ жизни. На столе ей всегда выделено место в специальной посуде. Надеемся, что приготовленная вами аджика тоже станет частым гостем на вашем столе!