Для приготовления ассорти из маринованных овощей в уксусе подходит любое их сочетание: от классических помидорок, огурчиков, болгарского перца до все более привычных баклажанов, кукурузы, цветной капусты.
Уксус является основным компонентом в маринаде для овощей на зиму. При его добавлении овощи остаются хрустящими и упругими, а рассол – прозрачным в течение длительного времени.
Таблица базовых рецептов маринадов поможет при необходимости скорректировать количество необходимых ингредиентов (для увеличения таблицы кликайте по фото).
Для более равномерного маринования лучше выбирать овощи среднего размера, а крупные разрезать на кусочки.
Хозяйкам на заметку! Интересный рецепт маринованных овощей с яблоками (из расчета на одну 3-х литровую банку):
- 2 болгарских перца;
- 1/4 кочана капусты;
- 1-2 баклажана;
- 1-2 кабачка (молодые, без семян);
- 1-2 яблока;
- 1-2 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца;
- несколько веточек укропа;
- 80 мл 9% столового уксуса, (можно заменить на 100 мл 6 % яблочного);
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Хорошо помойте овощи, зелень, яблоки. Огурцы, баклажаны, кабачки, яблоки и помидоры порежьте кольцами, капусту – небольшими кусочками, перец – соломкой.
- Зелень измельчите и выложите на дно банки. Затем уложите подготовленные овощи и яблоки, периодически их встряхивая для более полного заполнения свободного пространства.
Обратите внимание! Для равномерного маринования лучше укладывать овощи в банку начиная с огурцов, далее кабачки, перец, капуста, помидоры.
- Сверху насыпьте соль, сахар, перец, чеснок (порезанный напополам), прикройте крышкой и поставьте в глубокую кастрюлю, залейте теплой водой по плечики банки.
- Доведите воду до кипения, стерилизуйте на среднем огне 20-25 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани.
Обратите внимание! Во время стерилизации огурцы меняют свой цвет.
- Параллельно вскипятите воду. После стерилизации добавьте в банку уксус и крутой кипяток, сразу закатайте крышки.
- Укутайте банку одеялом, оставьте до полного остывания в перевернутом положении. Храните заготовку в прохладном месте.
Читайте также: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)
Можно на базе одного рецепта замариновать овощи в уксусе с различными пряностями и специями – получатся закуски совершенно разного вкуса. Смело пробуйте!