Вкуснейшее ассорти из овощей с уксусом на зиму: сухая стерилизация

Ассорти из овощей с уксусом на зиму – пальчики оближешь!

Вкуснейшие маринованные овощи в уксусе на зиму

Для приготовления ассорти из маринованных овощей в уксусе подходит любое их сочетание: от классических помидорок, огурчиков, болгарского перца до все более привычных баклажанов, кукурузы, цветной капусты.

Уксус является основным компонентом в маринаде для овощей на зиму. При его добавлении овощи остаются хрустящими и упругими, а рассол – прозрачным в течение длительного времени.

Таблица базовых рецептов маринадов поможет при необходимости скорректировать количество необходимых ингредиентов (для увеличения таблицы кликайте по фото).

Универсальная таблица маринадов для овощей

Для более равномерного маринования лучше выбирать овощи среднего размера, а крупные разрезать на кусочки.

Ингредиенты для ассорти

Хозяйкам на заметку! Интересный рецепт маринованных овощей с яблоками (из расчета на одну 3-х литровую банку):

  • 2 болгарских перца;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1-2 баклажана;
  • 1-2 кабачка (молодые, без семян);
  • 1-2 яблока;
  • 1-2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 горошины черного перца;
  • несколько веточек укропа;
  • 80 мл 9% столового уксуса, (можно заменить на 100 мл 6 % яблочного);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Хорошо помойте овощи, зелень, яблоки. Огурцы, баклажаны, кабачки, яблоки и помидоры порежьте кольцами, капусту – небольшими кусочками, перец – соломкой.

Нарезанные овощи

  • Зелень измельчите и выложите на дно банки. Затем уложите подготовленные овощи и яблоки, периодически их встряхивая для более полного заполнения свободного пространства.

Обратите внимание! Для равномерного маринования лучше укладывать овощи в банку начиная с огурцов, далее кабачки, перец, капуста, помидоры.

  • Сверху насыпьте соль, сахар, перец, чеснок (порезанный напополам), прикройте крышкой и поставьте в глубокую кастрюлю, залейте теплой водой по плечики банки.

Овощи в банках

  • Доведите воду до кипения, стерилизуйте на среднем огне 20-25 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани.

Обратите внимание! Во время стерилизации огурцы меняют свой цвет.

  • Параллельно вскипятите воду. После стерилизации добавьте в банку уксус и крутой кипяток, сразу закатайте крышки.

Ассорти из мариновааных в уксусе овощей

  • Укутайте банку одеялом, оставьте до полного остывания в перевернутом положении. Храните заготовку в прохладном месте.

Читайте также: Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики)

Можно на базе одного рецепта замариновать овощи в уксусе с различными пряностями и специями – получатся закуски совершенно разного вкуса. Смело пробуйте!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию