Нарядная закуска из баклажанов на праздничный стол: рецепт с фото

Маринованные баклажаны со сладким перцем на зиму: пошаговый фото-рецепт

Рецепт маринованных баклажанов с перцем

У многих хозяек есть свои любимые рецепты, но порой хочется “чего-то новенького и вкусненького”. Вас не разочарует салат с интересным сочетанием вкуса немного терпких, с легкой горчинкой маринованных баклажанов и сладкого перца. Его можно заготовить на зиму, тогда закуска будет всегда под рукой.

Овощи получаются умеренно-острыми. Их можно подавать как отдельную закуску, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

“Синенькие”, отлично сочетаются по цвету с ярким сладким перцем (желтым, красным или зеленым), поэтому “нарядная” закуска из баклажанов украсит любой праздничный стол.

Дополнительная информация! В кулинарии принято считать баклажан овощем, но с ботанической точки зрения – это ягода, содержащая соли калия, кальция, фосфор, железо, витамины группы В, каротин. Входящие в состав полифенолы поддерживают сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию диабета, туберкулеза, рака.

По этому рецепту можно замариновать баклажаны для гриля – плотность овощей позволяет нанизывать их на шпажки.

Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

На 1,5 -литровую банку салата из маринованных баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт. баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца (можно разного цвета);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка зёрен кориандра;
  • ½ ч. ложки душистого перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа.

Дополнительная информация! Вкусные маринованные баклажаны, несмотря на свою сытность, имеют низкую калорийность – всего 63 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Порядок приготовления:

Выбирайте овощи средние по размеру, сладкий перец должен быть толстостенным. Хорошо помойте, обсушите полотенцем (можно бумажным).

У баклажанов отрежьте хвостики, нарежьте крупными кружочками, которые разделите еще на 2-4 части.

Нарезанные синенькие

У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена, нарежьте крупными поперечными полосками.

Нарезанный болгарский перец

Положите овощи в кастрюлю, залейте кипятком до полного покрытия, оставьте на 5-7 минут, затем всю воду слейте.

Овощи для заготовки в кастрюле

Разрежьте дольки чеснока на 2-3 части, положите на дно простерилизованной банки.

Чеснок, разложенный по банкам

Овощи переложите в банку.

Овощи, уложенные в банку

Положите в кастрюлю душистый горошек, зерна кориандра, лавровые листья, сахар и соль. Залейте специи 500 мл воды, дайте прокипеть на среднем огне в течение 2-3 минут.

Подготовка маринада

Залейте овощную смесь в банке горячим маринадом до “плечиков”, добавьте уксус.

Заготовка, залитая маринадом

Банку осторожно опустите в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.

Стерилизация заготовки

Осторожно достаньте банку из кастрюли, закрутите крышку.

Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Перевернутая банка с заготовкой

Дополнительная информация! Чтобы приготовить острые маринованные баклажаны, увеличьте количество чеснока и добавьте немного красного перца на свой вкус.

Храните маринованные баклажаны, заготовленные на зиму, в прохладном месте (погребе, холодильнике).

При подаче на стол вам останется только полить закуску душистым нерафинированным подсолнечным маслом.

Другие варианты сервировки – кольца репчатого лука, зелень кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию