У многих хозяек есть свои любимые рецепты, но порой хочется “чего-то новенького и вкусненького”. Вас не разочарует салат с интересным сочетанием вкуса немного терпких, с легкой горчинкой маринованных баклажанов и сладкого перца. Его можно заготовить на зиму, тогда закуска будет всегда под рукой.
Овощи получаются умеренно-острыми. Их можно подавать как отдельную закуску, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
“Синенькие”, отлично сочетаются по цвету с ярким сладким перцем (желтым, красным или зеленым), поэтому “нарядная” закуска из баклажанов украсит любой праздничный стол.
Дополнительная информация! В кулинарии принято считать баклажан овощем, но с ботанической точки зрения – это ягода, содержащая соли калия, кальция, фосфор, железо, витамины группы В, каротин. Входящие в состав полифенолы поддерживают сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию диабета, туберкулеза, рака.
По этому рецепту можно замариновать баклажаны для гриля – плотность овощей позволяет нанизывать их на шпажки.
Советуем почитать: Вкуснейшие рецепты хрустящих кабачков маринованных с уксусом
Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем
На 1,5 -литровую банку салата из маринованных баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 шт. баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца (можно разного цвета);
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка зёрен кориандра;
- ½ ч. ложки душистого перца горошком;
- 50 мл 9% уксуса;
- 500 мл воды;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 шт. лавровых листа.
Дополнительная информация! Вкусные маринованные баклажаны, несмотря на свою сытность, имеют низкую калорийность – всего 63 ккал на 100 грамм.
Порядок приготовления:
Выбирайте овощи средние по размеру, сладкий перец должен быть толстостенным. Хорошо помойте, обсушите полотенцем (можно бумажным).
У баклажанов отрежьте хвостики, нарежьте крупными кружочками, которые разделите еще на 2-4 части.
У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена, нарежьте крупными поперечными полосками.
Положите овощи в кастрюлю, залейте кипятком до полного покрытия, оставьте на 5-7 минут, затем всю воду слейте.
Разрежьте дольки чеснока на 2-3 части, положите на дно простерилизованной банки.
Овощи переложите в банку.
Положите в кастрюлю душистый горошек, зерна кориандра, лавровые листья, сахар и соль. Залейте специи 500 мл воды, дайте прокипеть на среднем огне в течение 2-3 минут.
Залейте овощную смесь в банке горячим маринадом до “плечиков”, добавьте уксус.
Банку осторожно опустите в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.
Осторожно достаньте банку из кастрюли, закрутите крышку.
Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
Дополнительная информация! Чтобы приготовить острые маринованные баклажаны, увеличьте количество чеснока и добавьте немного красного перца на свой вкус.
Храните маринованные баклажаны, заготовленные на зиму, в прохладном месте (погребе, холодильнике).
При подаче на стол вам останется только полить закуску душистым нерафинированным подсолнечным маслом.
Другие варианты сервировки – кольца репчатого лука, зелень кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!