С приходом осени кухни наполняются ароматами маринадов, пряных приправ и специй. И каждый раз вместе с рецептами любимых закусок, проверенных годами, хочется приготовить что-то новое.
Такой «изюминкой» могут стать маринованный кабачки, заготовленные на зиму одним из предложенных способов.
Содержание
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Стерилизация заготовок – процесс несложный, но доставляет лишние хлопоты и занимает определенное время. Можно замариновать овощи для длительного хранения не менее надежными способами консервирования. При этом сохранятся все их полезные свойства.
Дополнительная информация! Кабачки – это разновидность тыквы. Они богаты калием и железом, каротином, витаминами С, группы В, РР. Из всех видов этого овоща больше всего витамина С содержится в цуккини.
Маринованные кабачки с тройной заливкой
Пусть многократная заливка вас не пугает – заготовка не займет много времени.
Обратите внимание! Лучше всего для домашнего консервирования подходят 0,5 – 1-литровые банки. Они не занимают много места в холодильнике (при хранении после открытия), а закуски съедаются очень быстро.
В зависимости от способа нарезки и плотности наполнения по этому рецепту получается 3-4 литровых банки хрустящих маринованных кабачков.
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 кг кабачков;
- чеснок (из расчета 2-3 зубчика на 1-литровую банку);
- 1,5 литра воды;
- 200 мл 9% столового уксуса (или 300 мл 6%);
- 2 ст. ложки «с горкой» каменной соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- черный перец горошком (из расчета 5-6 шт. на 1-литровую банку);
- душистый перец (из расчета 2 шт. на 1-литровую банку);
- специи по вкусу (укроп, эстрагон, гвоздика, хрен, листья смородины, вишни, малины и т.д.)
Важно! Не добавляйте больше 2-3 специй одновременно. «Букет» из большого количества приправ может изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону.
Порядок приготовления:
- Кабачки хорошо помойте, отрежьте концы, нарежьте на кусочки любой формы – кубики, бруски, кружочки и т.д.
- На дно простерилизованных банок положите специи, перец, чеснок (порезанный на несколько частей).
- Поставьте кипятиться воду. В это время разложите кабачки по банкам, периодически встряхивая их или слегка постукивая донышком по столу, чтобы кусочки распределились как можно плотнее. Сверху положите зонтики укропа.
- Залейте заготовку горячей водой (первая заливка), накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в глубокую емкость – она понадобится для приготовления маринада.
- Кабачки еще раз залейте горячей водой (вторая заливка), накройте крышками, оставьте на 15 минут.
- В это время можно приготовить маринад. Доведите объем слитого раствора до 1,5 л, добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите маринад и перемешайте до полного растворения ингредиентов.
- Слейте вторую заливку и залейте кабачки горячим маринадом (третья заливка).
- Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, накройте одеялом, оставьте для постепенного остывания.
- Кабачки маринуются в течение 30 дней. Поэтому напишите на крышке дату приготовления, чтобы точно знать, когда можно подавать закуску на стол.
Дополнительная информация! Рассчитать точное количество маринада достаточно сложно. Если вы используете дорогой натуральный уксус и хотите тратить его более рационально, заливайте кабачки горячим раствором соли и сахара (согласно рецепту). А уксус наливайте сразу в банки из расчета:
на 1-литровую банку – 50 мл специи 9% или 75 мл 6%.
Храните маринованные кабачки, приготовленные с уксусом без стерилизации, в прохладном месте (кладовка, погреб, холодильник).
Важно! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Такую закуску можно есть после маринования уже через час. Для этого рецепта лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3 ст. ложки уксуса 9% или 6% (яблочный, столовый);
- 6 зубчиков чеснока (количество можно менять по вашему вкусу);
- ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
- укроп.
Обратите внимание! Масло можно брать подсолнечное или оливковое, рафинированное или нерафинированное. Вкус закуски будет меняться вместе с вашими предпочтениями.
Порядок приготовления:
- Кабачки помойте, очистите и нарежьте как можно тоньше длинными пластинами (слайсами). Если воспользоваться обычной овощерезкой, они получатся одинаковой толщины и равномерно промаринуются.
- Положите слайсы в миску, посолите, аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- В отдельной емкости смешайте масло, сахар, свежемолотый перец, измельченный или выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, добавьте уксус (лучше пользоваться натуральным).
- Добавьте маринад к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не повредить форму тонких кусочков.
- Накройте емкость крышкой (можно использовать пищевую пленку) и уберите в холодильник на 60 минут.
Можно приготовить другой вариант этой закуски: вместо сахара возьмите натуральный мед, а масло замените соевым соусом (в этом случае надо откорректировать количество соли в рецепте по своему вкусу).
Обратите внимание! Срок хранения этих заготовок в холодильнике – не более 5 дней.
Рецепт быстрого приготовления в литровых банках на зиму
Но можно маринованные кабачки быстрого приготовления консервировать и на долгий срок.
Ингредиенты:
- 600-700 г кабачков (лучше среднего размера);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 горошка черного перца;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл винного уксуса;
- 1 ст. ложки каменной соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Порядок приготовления:
- Хорошо вымытые кабачки нарежьте кружочками или кубиками толщиной 1,5 – 2 см.
- Добавьте соль, сахар, винный уксус и масло. Хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически перемешивая.
- Разложите заготовку в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
- Выделившийся при мариновании сок распределите равномерно по всему объему.
- Накройте банки крышками и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане.
- Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, оставьте остывать.
Винный уксус своим специфическим вкусом выделяет эту закуску из общего ряда домашних заготовок. Однако его можно заменить на любой другой – яблочный, столовый и т.д.
Читайте также: Хрустящая капуста в рассоле на зиму с уксусом
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Стерилизация домашних заготовок продлевает срок их хранения. Если вы больше доверяете этому методу консервирования, попробуйте заготовить маринованные кабачки на зиму, от вкуса которых, как говорят в народе, пальчики оближешь.
Этот рецепт рассчитан примерно на три 1-литровые банки
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков (лучше среднего размера);
- 6-9 зубчиков чеснока (из расчета 2-3 шт. на 1-литровую банку);
- черный перец (горошек) —из расчета 6 шт. на банку;
- 1, 2 л воды;
- 3 ст. ложки каменной соли;
- 3-4 ст. ложки сахара;
- 90 мл столового уксуса.
Дополнительная информация! В рецепт часто добавляют 200 – 300 г моркови, нарезанную кружочками. В этом случае вес кабачков соответственно уменьшают.
Порядок приготовления:
- Хорошо вымытые овощи нарежьте кружочками (большие разрежьте пополам) толщиной 1- 1,5 см. Разложите их в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
- В кипящей воде растворите соль, сахар. Добавьте уксус и снимите с огня.
- Залейте горячим маринадом кабачки до самого верха. Начинайте его добавлять небольшими порциями, чтобы банки успели нагреться и не лопнули.
- Накройте крышками. Не закатывайте!
- На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
- На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.
Кабачки маринованные по-болгарски
Болгарский перец украшает и вид, и вкус этой закуски.
На две 1-литровые банки потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 шт. средних болгарских перцев;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. ложки крупной соли (лучше каменной);
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- 8 шт. горошин черного перца;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- укроп (зонтики).
Порядок приготовления:
- Помойте овощи. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очистите от зерен и нарежьте на крупные кусочки.
- В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Добавьте подготовленные овощи, уксус, перемешайте и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.
- На дно стерильных банок положите зонтики укропа и чеснок. Равномерно распределите отваренные овощи, залейте горячим маринадом до самого верха.
- Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте постепенно остывать.
Вкусная заготовка из кабачков “как грибы”
Такой рецепт маринованных кабачкoв удивит своим вкусом и любителей овощей, и знатоков блюд из грибов.
Лучше всего для этой заготовки подходят цуккини или молодые упругие кабачки. Определенный набор специй и соблюдение технологии приготовления сделают маринованные кабачки по вкусу такими же, как грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков/цуккини;
- 25 г зелени укропа и несколько зонтиков (2-3 шт.);
- 3 шт. гвоздики;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 130 мл 9% столового уксуса;
- 1 ч. ложка крупной соли (лучше каменной);
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- 6 зубочков чеснока.
Важно! Нельзя уменьшать количество или менять укроп на другую зелень. Именно он в сочетании с гвоздикой придает кабачкам грибной вкус.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки. У молодых отрежьте концы, более зрелые очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте овощи на кубики 2 – 2,5 см.
- Чеснок порежьте на несколько крупных частей.
- Помойте и хорошо просушите укроп, затем измельчите его.
- Добавьте к кабачкам все ингредиенты по рецепту, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа. Желательно перемешивать смесь каждые 30 минут для более равномерного пропитывания.
- Разложите заготовку по банкам, обязательно залейте их выделившимся при мариновании соком. Накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут (0,5 – 1 литровые банки) на умеренном огне. Не забудьте на дно кастрюли положить кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце.
- Закатайте банки крышками, оставьте остывать в перевернутом виде. Дополнительно укрывать не требуется, чтобы маринованные кабачки получились хрустящими, как грибы.
Советуем почитать: Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?
Рецепт “по-советски”
Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные кабачки советских времен до сих пор вызывают ностальгию.
Видимо поэтому простейший рецепт маринованных кабачков, заготовленных в банках на зиму, так востребован в домашнем консервировании.
Ингредиенты:
- 2 кг молодых кабачков;
- 2 ст. ложки каменной соли;
- 150 г сахара;
- 180 мл 9% столового уксуса;
- ¼ ч. ложки молотого черного перца;
- зелень укропа или петрушки.
Порядок приготовления:
- Помойте кабачки и порежьте тонкими кольцами.
- В 1,5 литрах кипящей воды растворите соль, сахар. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту.
- Варите заготовку на медленном огне 5-7 минут.
- Зелень вымойте, порубите, положите на дно заранее простерилизованных банок.
- Проваренные кабачки разложите по банкам как можно плотнее, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.
Дополнительная информация! Кабачки легко усваиваются и считаются диетическим блюдом. Их добавляют в детское питание, в рацион больных, страдающих от проблем с пищеварением. Этот овощ входит в диетические меню для людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность кабачков всего 27 Ккал на 100 г продукта.
Рецепт по-корейски быстрого приготовления
Отметился кабачок и в рецептах корейской кухни, любимой за остроту и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 острый зеленый перец (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
- 3 ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 150 г растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 ст. ложки молотого кориандра.
Порядок приготовления:
- Очистите кабачки, удалив семена, и натрите их на крупной терке.
- Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Зеленый острый перец нарежьте тонкими колечками, семена не убирайте.
- Все овощи положите в глубокую емкость, добавьте остальные ингредиенты по рецепту и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте на 2 часа.
- Разложите заготовку в простерилизованные банки. Выделившийся при мариновании сок равномерно распределите по банкам.
- Накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте одеялом для постепенного остывания.
Кому-то удобнее делать маринованные кабачки без стерилизации, экономя время. Кто-то получает удовольствие от самого процесса заготовки и способ консервирования уже не так важен.
В любом случае у вас получатся вкусные хрустящие маринованные кабачки!