Самые известные блюда из свеклы – борщ, винегрет, селедка под шубой. Предлагаем расширить меню с этим овощем. Ведь благодаря своему составу, свекла способствует укреплению иммунитета, выведению шлаков и лишней жидкости из организма, восстанавливает кишечную микрофлору, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и считается диетическим продуктом.
Подборка наших рецептов позволит этому полезному для организма овощу быть частым гостем на вашем столе. Закуски и салаты из свеклы с уксусом готовятся быстро и не требуют больших финансовых затрат.
Содержание
- Салат из свеклы и моркови с уксусом и сахаром как в столовой
- Салат из тёртой свеклы с уксусом на зиму в банках
- Быстрая маринованная свекла с уксусом для салата
- Салат из вареной свеклы с чесноком и уксусом
- Салат из свеклы с яблочным уксусом для похудения
- Салат из свеклы с жареным луком и уксусом
- Закуска из свежей свеклы и капусты
- Рецепт свеклы с бальзамическим уксусом
- Свекла по-корейски пикантная
- Часто задаваемые вопросы
Салат из свеклы и моркови с уксусом и сахаром как в столовой
Это настоящая витаминная бомба! Полезная вкусная закуска – постоянная опция в меню общепита.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы;
- 2 шт. моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка 6% яблочного уксуса (можно взять бальзамический или ¾ ст. ложки столового 9%);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- Очищенные сырые овощи натираем на терке, выкладываем в салатник, добавляем уксус и перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем в салат вместе с сахаром и солью, перемешиваем.
- Заправляем растительным маслом.
Салат из свеклы с маслом и уксусом можно подавать, как самостоятельное блюдо или в составе сложного гарнира.
Салат из тёртой свеклы с уксусом на зиму в банках
Будет хорошей идеей сделать заготовку витаминного свекольного салата на зиму. Баночка такой закуски станет хорошим дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- 4-6 шт. средних корнеплодов;
- 1 л воды;
- 4 ч. ложки сахара;
- 4 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки уксуса, желательно 6% яблочного (или 2 ст. ложки столового 9%);
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Банки и крышки моем, стерилизуем.
- Свеклу хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в подготовленные банки.
- В кипящую воду высыпаем соль, сахар, специи, провариваем 5 минут на медленном огне. Тонкой струйкой вливаем уксус и снимаем с огня.
- Заливаем полученным рассолом заготовку. Банки закручиваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом как в столовой
Быстрая маринованная свекла с уксусом для салата
Рецепт быстрого приготовления свекольной закуски пригодится, когда у вас мало времени или требуется быстро сделать базу для салата.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл винного 6% уксуса (или 30 мл 9% столового);
- Соль, молотый черный перец, кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Овощи хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в банку с крышкой подходящего размера.
- На сковороде разогреваем масло, добавляем специи, перемешиваем и выливаем в банку со свеклой. Масло можно разогреть в микроволновой печи (начинайте нагревание с 10 секунд).
- Добавляем в банку уксус, доливаем немного воды, чтобы закуска полностью находилась в жидкости. Оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.
Салат из вареной свеклы с чесноком и уксусом
Этот салат знаком многим. Он часто встречается в меню кафе и ресторанов. Мы приводим один из наиболее популярных рецептов – с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. свеклы;
- 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса (или 2 ст. ложки столового 9%);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. грецких орехов;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут), остужаем, чистим, измельчаем на терке или нарезаем небольшими кубиками.
- Измельчаем орехи, прокатывая скалкой.
- Чеснок растираем с солью.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, заправляем растительным маслом и уксусом.
Салат из свеклы с яблочным уксусом для похудения
Этот салат будет полезен для тех, кто хочет похудеть. Он низко калорийный, и при этом содержит большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Обратите внимание! Рекомендуем использовать органический яблочный уксус. На этикетке рядом с названием должно быть обозначение «Натуральный», а в составе нет ароматизаторов. Либо приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла;
- 50-70 мл 6% яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- перец молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод заранее отвариваем, как указано в предыдущих рецептах, нарезаем тонкой соломкой, укладываем в подготовленную емкость.
- Заливаем уксусом, оставляем минимум на 15 минут. Чем больше пройдет времени, тем острее получится закуска.
- Жидкость сливаем. Заправляем салат маслом, перцем, солью и перемешиваем.
Салат из свеклы с жареным луком и уксусом
Преимущество этого блюда – только два основных ингредиента, которые всегда под рукой. Плюс немного простейших специй – и у вас на столе новая закуска.
Ингредиенты:
- 2 шт. свеклы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла (+1 ст. ложка для жарки лука);
- 1 ч. ложка 9% столового уксуса;
- щепотка сухого чеснока;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- соль, перец по вкусу.
Это интересно! Этот салат можно использовать как базовый, добавляя разные компоненты, например, отварной картофель или маринованные огурчики.
Приготовление:
- Свеклу хорошо моем, отвариваем до мягкости (40-60 минут) или запекаем в духовке при 200 градусах (20 минут).
- На разогретую с небольшим количеством масла сковороду выкладываем мелконарезанный кубиками лук, поджариваем его до золотистого цвета.
- Сварившийся овощ остужаем, чистим и измельчаем на терке или нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем жареный лук, соль, сахар, чеснок, перец, уксус, растительное масло. Хорошо перемешиваем.
На заметку: Салаты со свеклой, украшенные свежей зеленью, выглядят аппетитно и привлекательно.
Закуска из свежей свеклы и капусты
В этом рецепте овощи не отвариваются, максимально сохраняется их пищевая ценность. Салат можно смело включать в меню здорового питания.
Ингредиенты:
- 2-3 шт. свеклы;
- ¾ стакана яблочного уксуса (или ½ стакана столового 9%);
- 1 небольшой кочан капусты;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю наливаем все жидкие компоненты, высыпаем соль, сахар и подогреваем на среднем огне до полного растворения специй.
- В большую емкость шинкуем капусту, нарезаем соломкой свеклу.
- Мелко режем чеснок и добавляем к овощам. Туда же выливаем остывший маринад.
- Аккуратно перемешиваем салат и оставляем настаиваться в прохладном месте (например, в холодильнике) не менее 8 часов.
Рецепт свеклы с бальзамическим уксусом
Знаменитый британский повар Джейми Оливер соединил в своем салате контрастные вкусы: сладковатый (свекольный), соленый (сыр Фета) и кислый (лимон и бальзамик). Эта неординарная закуска быстро стала популярной и справедливо заняла место в меню кафе и ресторанов.
Ингредиенты:
- 150 г вареной свеклы;
- 20 г сыра Фета;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 6 шт. грецких орехов;
- 3-4 веточки петрушки;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Корнеплод моем, чистим, измельчаем на терке, добавляем туда же соль и перец, перемешиваем.
- Очищенные от скорлупы орехи измельчаем вручную или с помощью блендера. Добавляем в заготовку.
- Для заправки салата смешиваем уксус, оливковое масло, лимонный сок, мелко порезанную зелень. Перемешиваем до однородной массы.
- Заправку вливаем в салат, сверху выкладываем Фету, нарезанную кубиками.
На заметку: Фета – достаточно соленый сыр. Если вы любите более пресную еду, возможно солить салат и не потребуется.
Свекла по-корейски пикантная
Свекла может достойно заменить морковь в острой корейской закуске и отвлечь вас от привычного вкуса.
Ингредиенты:
- 3 шт. свеклы;
- 80 мл уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки красного перца;
- 2 ч. ложки приправы по-корейски;
- соль;
- 75мл оливкового или кунжутного масла.
Приправу по-корейски можно приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать в равных частях: куркуму, молотый кориандр, паприку и черный перец. Уменьшая или увеличивая количество специй в рецепте, вы можете менять остроту закуски.
Приготовление:
- Сырые овощи очищаем и измельчаем с помощью специальной терки с мелкими и длинными ячейками. Или нарезаем ножом длинными брусками как можно тоньше.
- Добавляем чеснок, уксус, специи, соль.
- Подогреваем на сковороде масло и выливаем его в заготовку. Хорошо перемешиваем.
- Накрываем, кладем сверху гнет и оставляем на 12 часов в холодильнике. В качестве гнета можно использовать 1-1,5-литровую банку, наполненную водой.
Интересный рецепт: Рыба в маринаде с морковью и луком в уксусе
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли отваривать свеклу для салата с уксусом?
Для свекольных салатов подходит овощ в сыром, отварном или запеченном виде. Способ термической обработки (или его отсутствие) указывается в рецепте, но вы всегда можете его изменить по своему предпочтению. В сыром виде в свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такие салаты способствуют более быстрому очищению организма от шлаков. Плюс отварных овощей – они лучше усваиваются пищеварительной системой. Компромиссный вариант – варить овощ до полуготовности.
Как долго можно хранить свекольный салат?
Салаты, заправленные уксусом, который является природным консервантом, могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Законсервированные в простерилизованных банках – до года. Но, после вскрытия банки салат хранят в холодильнике несколько суток.
Можно ли похудеть от салата из свеклы с уксусом?
Можно, но есть его стоит умеренно. Такой салат содержит небольшое количество калорий, улучшает пищеварение. Однако, частое употребление уксуса может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Любая диета должна быть сбалансирована.
Учитывая лечебные свойства свеклы, можно выбрать любимые рецепты и ввести их в свой постоянный рацион. Не отказывайте себе в удовольствии совместить приятное с полезным!