Простой проверенный рецепт хрустящих огурцов с аспирином и уксусом

Хрустящие огурцы на зиму с аспирином и уксусом

Рецепт хрустящих огурцов с аспирином и уксусом

Хотите вспомнить «тот самый» неповторимый вкус консервированных огурцов, которые делали наши бабушки? Тогда вам стоит попробовать рецепт маринованных огурцов с аспирином и уксусом на зиму. Он идеально подойдет для тех, кому за неимением погреба, приходится держать заготовки в квартире.

Зачем при консервации огурцов добавляют аспирин и уксус?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является лекарственным средством, которое можно найти в любом доме. При его добавлении в заготовку создается губительная для микроогранизмов кислая среда. Благодаря этому маринад не мутнеет, банки не взрываются и дольше стоят. Огурчики получаются упругими с тем самым незабываемым вкусом из детства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не разрешает использование салициловой кислоты и ее производных при промышленном консервировании.

Читайте также: Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

И, тем не менее, в домашних условиях засол огурцов с аспирином своей популярности не теряет. Это объясняется тем, что применяется он в минимальной дозировке – всего 2 таблетки на 3-х литровую банку, сохраняя при этом консервирующие свойства.

Не надо экспериментировать и увеличивать его количество при приготовлении маринада. Не будем забывать, что аспирин – это лекарство. Кроме основного жаропонижающего действия, его применяют для снижения вязкости крови, профилактики инфарктов и инсультов. При длительном применении аспирин может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Сохранить заготовки долгое время поможет «напарник» аспирина – уксус, который добавляет маринаду дополнительную остроту. Его натуральные виды (яблочный, винный, белый бальзамический, виноградный и др.) придадут вкусу легкий фруктовый аромат.

Классический рецепт маринованных огурцов на зиму с добавлением уксуса и аспирина

Для того, чтобы огурчики промариновались равномерно, их надо выбирать примерно одного размера, небольшие, с ровной неповрежденной кожицей.

Обязательный набор для ароматного маринада: зонтики укропа и листья хрена. Кроме них можно добавить зелень петрушки, листья черной смородины или вишни. Из пряностей советуем использовать гвоздику и душистый перец.

Зелень для ароматного маринада

Ингредиенты (пропорции уже рассчитаны на 3-х литровую банку):

  • 2 кг огурцов (среднего размера);
  • 70 мл 9% уксуса (или 105 мл 6% яблочного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 8-10 горошка черного перца;
  • зелень и пряности.

Приготовление:

  • Огурцы моем и аккуратно обрезаем с двух сторон, заливаем ледяной водой на 2-4 часа. При такой подготовке они получатся более хрустящими.

Подготовка огурцов

  • На дно простерилизованной банки укладываем всю зелень, листья, перец и чеснок. Далее плотно выкладываем огурчики, начиная с более крупных.

Огурчики в банке перед засолкой

  • Заливаем кипятком на 30 минут, сливаем воду и повторяем процедуру. Во второй раз остывшую воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад.
  • Ставим на огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, выключаем огонь и добавляем уксус.
  • В ступке измельчаем 2 таблетки аспирина, высыпаем получившийся порошок в банку и сразу заливаем горячим маринадом.
  • Банки закручиваем простерилизованными крышками, укутываем и в перевернутом виде даем остыть, после чего убираем на долгое хранение.

Вкусная заготовка на зиму

Если вас, все-таки, смущает использование аспирина для консервирования, предлагаем его заменить на:

  • Сок клюквы, брусники, смородины (красной, белой) в пропорции 200 мл на 1 литр маринада.
  • Лимонную кислоту в порошке – 1.5 чайные ложки на литр воды.
  • Лимонный сок – примерно 2 столовые ложки на литр

Не пропустите вкусный рецепт: Ассорти из овощей с уксусом на зиму — пальчики оближешь!

Аппетитные хрустящие огурчики, законсервированные с аспирином и уксусом, будут радовать вас до самой весны. За сохранность такой заготовки можно не волноваться!

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию