Содержание
Магазинный маринованный хрен ни в какое сравнение не идет с домашним: при промышленном изготовлении он часто теряет свой аромат, получается более жидкой консистенции. Душистый ядреный хрен, приготовленный своими руками, станет прекрасным дополнением к холодцу, заливной рыбе, солонине, мясной нарезке и другим холодным закускам. Можно его подавать и к горячим блюдам – мясу, рыбе, пельмешкам или просто намазать на хлеб в прикуску с супом. Сделать заготовку из этого корня не займет много времени, а удовольствие получите надолго.
А еще это не только вкусно, но и полезно. В такой закуске содержится большое количество необходимых для нас микро и макроэлементов – железо, магний, цинк, натрий, калий, кальций. Хрен богат витаминами – Е, РР, В2, В3, В6, фолиевой кислотой. А витамина С в нем больше, чем в апельсине! В его состав так же входят жирные кислоты омега-3 и омега-6, фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, повышающими и укрепляющими иммунитет.
Еще одним хитом на вашем столе будет маринованный чеснок: Вкусные рецепты маринованного чеснока в домашних условиях.
Важные советы опытных кулинаров
Если вы приступаете к приготовлению закуски из хрена впервые, предлагаем воспользоваться практичными подсказками заготовщиков «со стажем». Мы подобрали для вас наиболее полезные.
- При больших заготовках наденьте на мясорубку пакет, герметично зафиксировав его резинкой, чтобы перетертый корень сразу попадал в него, не вызывая слез и жжения в глазах.
- По возможности лучше заниматься заготовкой хрена на свежем воздухе. Чтобы не страдать от резкого аромата при работе в помещении, можно широко открыть окна и включить вентилятор.
- Если у вас нет мясорубки и нужно натереть хрен на терке или измельчить в блендере, положите его ненадолго в морозилку. Это поможет избежать сильного жжения в глазах при дальнейшей заготовке.
Обратите внимание! При длительном контакте с кожей хрен может вызывать ожоги. Если вы собираетесь делать большие заготовки с помощью терки, для защиты рук лучше надеть резиновые перчатки.
- При выборе хрена отдавайте предпочтения корням с гладкой светлой поверхностью. Обратите внимание, что при разрезе они должны быть белого цвета.
- Если корень очень сухой, лучше его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде (можно на ночь) и потом уже приступать к очистке. Хрен не потеряет своей остроты, но становится упругим и сочным.
- Если вы планируете хранить перекрученный хрен с уксусом долгое время, советуем простерилизовать банки. Хрен бродит очень редко, но такое тоже случается.
- При заготовке предпочтительнее пользоваться 9% уксусом. Если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться 6% уксусом, взяв его в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Или развести 1 часть 70% уксусной эссенции с 7 частями воды.
Любите острые закуски? Обязательно загляните в нашу подборку рецептов аджики: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом
Классический рецепт тертого хрена с уксусом
Это основной рецепт, на базе которого готовят другие варианты закуски, добавляя различные ингредиенты – свеклу, яблоки, чеснок, томаты, лимон, мед, майонез и даже рассол. Полет фантазии безграничен. Но, начать лучше все-таки с классики. А это значит – хрен, уксус, соль, сахар.
Обратите внимание! В классическом рецепте используется именно уксус – он гармонично оттеняет остроту и жгучесть хрена. При выборе этой специи отдавайте предпочтение натуральным видам: яблочному, винному, рисовому. Вкус закуски станет еще мягче.
Приводим рецепт из расчета ингредиентов на 100 г очищенного корня. На базе этой пропорции вы сможете легко сделать перерасчет, исходя из имеющихся у вас продуктов.
Ингредиенты:
- 100 г корня хрена
- 150 мл воды (прокипячeнной и охлажденной)
- 2-3 ст.л. уксуса (9%)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
Порядок приготовления:
- Подготовьте корни хрена. Для их обработки можно использовать овощечистку или металлическую мочалку, которая хорошо удаляет кожицу и грязь. Огрубевшие участки можно срезать ножом. Лучше всего проводить очистку в тазике или раковине, наполненными водой.
- Измельчите хрен в мясорубке, блендере (предварительно нарезав его на кусочки около 1 см шириной) или на терке. Не забудьте о полезных советах приготовления, о которых мы вам рассказали выше.
- В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар.
- Переложите хрен в глубокую миску и залейте получившимся маринадом, хорошо перемешайте.
- Разложите заготовку по простерилизованным банкам и уберите в холодильник.
Чтобы закуска получилась поострее, можно увеличить количество уксуса в пропорции с водой 50 на 50. Суперострый хрен получится, если его полностью залить уксусом. Но, лучше не увлекаться. Берегите желудок!
Еще один из вариантов приготовления хрена (пропорции ингредиентов приведены в классическом рецепте):
- Очищенные и измельченные корни разложите по простерилизованным банкам.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, можно положить пряности (например, корицу, гвоздику). Через минуту снимите кастрюлю с огня, раствор профильтруйте, не остужая разлейте по банкам, накройте крышками.
- Когда заготовка остынет, добавьте уксус, перемешайте, разложите по банкам и поставьте в холодильник. Если вы готовите большой объем, распределите количество уксуса по рецепту равномерно по всем банкам.
Обратите внимание! Меняя количество сахара в рецепте, вы можете регулировать остроту закуски – чем его меньше, тем острее вкус.
Оригинальные рецепты приготовления закуски
Ну, а теперь самое интересное: поговорим о том, как можно на основе базового рецепта получить бесконечное множество разнообразных вкусовых решений.
- Если в классическом рецепте заменить воду на сок одной свеклы, закуска получится красивого цвета с мягким вкусом.
- В желтый цвет натертый хрен окрасит щепотка куркумы, оттенок оранжевого придаст сок моркови, перекрученные вместе с корнем листья хрена дадут зеленый цвет. Такие закуски выглядят на столе красиво и оригинально.
Внимание! Если у вас нет соковыжималки, получить сок свеклы или моркови можно, пропустив очищенные овощи через мясорубку. Получившуюся массу аккуратно отожмите через марлю.
- Есть еще один хитрый способ – просто залейте протертый хрен рассолом из-под помидоров или огурцов, в котором уже содержатся все необходимые ингредиенты.
- Если добавить в рецепт 4 измельченные помидора (не забудьте снять кожицу) и 40 г чеснока, у вас получится вкуснейший томатный хренодер. Перед тем, как закрутить банки, в них можно налить по столовой ложке растительного масла.
- Перед подачей на стол, заготовку можно смешать с майонезом или сметаной – и вы получите густой, чуть менее острый соус.
- Можно поэксперементировать и с различными видами уксуса, особенно интересной получится закуска при использовании бальзамического или яблочного.
Обратите внимание, что закуска, приготовленная с хреном и уксусом, может долго храниться в холодильнике (до 12 месяцев). Однако, ее острота и ядреный вкус постепенно будут уменьшаться.
Все рецепты описать невозможно, да и не надо. Оставим место для творчества. Найдите свой «тот самый» вкус, который полюбит вся семья.