Маринованная цветная капуста с уксусом: готовлю круглый год!

Маринованная цветная капуста с уксусом: рецепты без заморочек

Простая закуска из маринованной цветной капусты с уксусом

Когда речь заходит о домашних заготовках, цветную капусту часто незаслуженно забывают. Предлагаем это исправить! Пошаговые рецепты маринованных хрустящих сочных соцветий обязательно пополнят вашу кулинарную книжку. Приготовить эти вкусные закуски вам помогут наши полезные советы и маленькие кулинарные хитрости.

Быстрый рецепт суточной маринованной цветной капусты

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления выручит, когда необходимо приготовить закуску к ближайшему празднику или торжественному событию. Капуста будет готова уже через сутки.

Этот рецепт не подходит для длительного хранения, поэтому заготовку лучше делать в небольших количествах – в литровых или полулитровых банках.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • стебли сельдерея (по желанию).

Обратите внимание! Чтобы закуска получилась более ароматной, на дно банок можно положить свою любимую зелень.

Для маринада (из расчета на 1 литр воды):

  • 2,5 ст. ложки соли (без горки);
  • 3 ст. ложки сахара (без горки);
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 средних зубчиков чеснока (если крупный – взять поменьше);
  • 5 ст. ложек растительного масла без запаха;
  • 5 ст. ложек 9% уксуса (или 7,5 ст. ложек 6% натурального яблочного).

Способ приготовления:

  1. Разбираем кочан на соцветия, очень крупные разрезаем пополам.
  2. В большой кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем в нее подготовленную капусту, варим 1-2 минуты.
  3. Часть воды аккуратно сливаем, оставляя столько, чтобы все соцветия были покрыты.
  4. Быстрый маринад для цветной капусты готовим следующим образом. Сцеживаем оставшийся отвар в другую кастрюлю и используем как основу – добавляем сахар, соль, очищенные зубчики чеснока (можно разрезать каждый на две половинки), перец, лавровые листы, масло. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Морковь шинкуем тонкими слайсами или соломкой. Стебель сельдерея нарезаем кусочками 5мм в ширину.
  6. Соединяем все овощи, раскладываем по банкам и заливаем получившимся маринадом.
  7. Накрываем крышками, даем остыть и убираем в холодильник.

Через сутки можно наслаждаться хрустящей пряной капустой. Хранить ее можно в холодильнике не дольше двух недель, но она редко задерживается дольше этого срока.

Полезная информация: Перед началом приготовления капусту можно замочить в чуть подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 л) на 20-40 минут и затем промыть водой. Обычно так поступают с капустой, на которой есть темные пятнышки, на прикорневых листьях заметны следы жизнедеятельности гусениц или мелких насекомых.

Классический рецепт маринованной на зиму цветной капусты

Чаще всего овощи на зиму консервируют в 3х-литровых банках, поэтому количество ингредиентов дается именно на этот объем. Но, если вы будете раскладывать овощи в банки другого объема, в конце рецепта дан расчет ингредиентов для маринада на 1 литр.

Заготовка из соцветий на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец (любого цвета);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей);
  • 4 горошка черного перца;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Для информации: в 3х-литровой банке с плотно уложенными овощами, как правило, помещается 1.5 литра маринада. Однако, советуем вам приготовить его с небольшим запасом.

На 2 литра воды для маринада понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Разбираем капусту на соцветия, морковь режем вдоль тонкими длинными пластинами, перец нарезаем вдоль на 6 частей.
  2. На дно банки укладываем зелень, лавровый лист, добавляем разрезанные на половинки 3 зубчика чеснока, половину черного и душистого перца.
  3. Выкладываем капусту, вдоль стенок банок выкладываем перец и морковь, чтобы получался красивый узор. Не забываем периодически прокладывать слои капусты зеленью.
  4. В заполненную наполовину банку добавляем оставшийся перец, лавровый лист, чеснок и продолжаем укладывать овощи до самого верха.
  5. В воде разводим соль, сахар, уксус, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и заливаем в банку.
  6. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим банки, прикрыв их простерилизованными крышками и кипятим в течение 20-25 минут.
  7. Снимаем с огня, быстро закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на долгое хранение.

Расчет ингредиентов на 1 литр маринада:

Читайте также: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты круглый год

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Попробуйте приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму. Это не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 500 грамм подготовленных соцветий;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 6 шт. черного перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту разбираем на соцветия, лук режем полукольцами, чеснок очищаем и нарезаем слайсами. Овощи плотно выкладываем в простерилизованные банки вместе с приправами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с плиты.
  3. Банки заливаем кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем вверх дном.
  4. Убираем консервированную капусту в холодильник или погреб до зимы.

Обратите внимание! Приготовление маринованной капусты без стерилизации сэкономит вам время, но сократит срок хранения, заготовка может забродить. Если вы планируете хранить банки при комнатной температуре, лучше потратить немного дополнительного времени и простерилезовать заготовку.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Свекла окрашивает соцветия капусты в розовый цвет и добавляет маринаду чуть сладковатый вкус. Закуска заметно выделяется на праздничном столе. Ее можно добавлять в салаты или сложные гарниры.

Нарядная маринованная закуска со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • ½ головки чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 4-6 горошин душистого и черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут (максимум 2-3), откидываем на дуршлаг, сразу промываем проточной холодной водой, чтобы соцветия не потеряли упругость.
  2. Морковь и свеклу чистим, шинкуем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и режем тонкими слайсами. Все овощи перемешиваем в глубокой посуде.
  3. Доводим литр воды до кипения, добавляем соль, сахар, специи по рецепту. Снимаем с огня, даем остыть, добавляем уксус и заливаем получившейся смесью овощи.
  4. Остужаем в течение 5-6 часов, раскладываем по банкам, заливая каждую маринадом до плечиков, убираем в холодильник на хранение.

Маринованная цветная капуста по-корейски

Еще один хит среди маринадов – блюдо готово уже через 6 часов. Но еще лучше делать заготовку с вечера – закуска будет иметь более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 3-4 средних зубчика чеснока.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • ¾ стакана 9-% уксуса;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки приправы по-корейски (купить или приготовить самостоятельно).

Чтобы получить приправу по-корейски, необходимо смешать в равных пропорциях сушеный чеснок, молотый кориандр, куркуму, паприку, красный и черный перцы.

Обратите внимание! Если вы хотите уменьшить или усилить кислый вкус в маринаде, можно менять количество уксуса в рецепте на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Морковь натираем на специальной терке (или шинкуем тонкой соломкой), крупно нарезаем чеснок.
  2. Доводим до кипения литр воды и добавляем соль, сахар, масло, приправы, в последнюю очередь уксус и снимаем с огня.
  3. Соцветия смешиваем с морковью и чесноком, заливаем горячим маринадом, оставляем на несколько часов для полного остывания.
  4. Раскладываем по банкам и убираем в холодильник минимум на 6 часов. Чем дольше капуста находится в маринаде, тем она вкуснее и ароматнее.

Читайте также: Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом – рецепт капусты по-корейски

Острая маринованная цветная капуста со свеклой

Интересный рецепт, в котором степень остроты можно регулировать на свой вкус, меняя количество используемого перца чили.

Благодаря входящим в состав свекле и моркови, закуска будет иметь привлекательный аппетитный цвет.

Острая капуста со свеклой

Список продуктов:

  • 2 кг капустных соцветий;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 средние моркови;
  • 3 шт. болгарских перцев;
  • 1 головка чеснока;
  • небольшой стручок перца чили (количество корректировать в соответствии с предпочтениями);
  • ½ пучка зелени петрушки и укропа.

Это интересно! Не выбрасывайте кочерыжку от капусты и жесткие стебли, оставшиеся от соцветий. Их можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления супа. Получится полезно и ароматно!

Для маринада из расчета на 3 литра воды:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 7½ ст. ложек соли;
  • 270 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл столового 9-% уксуса;
  • 6 лавровых листов;
  • семена кориандра и зонтики укропа по желанию.

Способ приготовления:

  1. Капусту разбираем на соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 30-60 минут.
  2. Остальные овощи чистим, морковь и свеклу – крупно натираем, перец шинкуем соломкой, чеснок выдавливаем через пресс. Перец Чили и зелень мелко шинкуем.
  3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, лавровые листы, специи, масло. Кипятим пару минут, снимаем с огня, добавляем уксус.
  4. В эмалированной посуде перемешиваем овощи и заливаем их горячим маринадом, накрываем, сверху ставим гнет (любой тяжелый предмет, например, наполненную 1.5-литровую пластиковую бутылку).
  5. Через сутки закуску раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем до плечиков маринадом. Закатываем и убираем в холодильник или погреб на хранение.

Ассорти из цветной капусты с овощами

Для приготовления данного рецепта вы можете дать волю своей фантазии. Чем разнообразнее будет набор овощей, тем красочнее и интереснее получится закуска. Чаще всего используют морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, огурцы, брокколи, баклажаны – для этого рецепта все берем в пропорции 1:1. Для более ароматного и мягкого вкуса маринада советуем отдавать предпочтение натуральному органическому яблочному уксусу.

Овощное маринованное ассорти

Ингредиенты для маринада:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 6 ст. ложек 6% яблочного уксуса (4 ст. ложки 9% уксуса);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 бутона гвоздики.
  • свежая зелень по вкусу.

Это интересно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать в качестве зелени петрушку, которая отлично сочетается с маринованной цветной капустой.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем под проточной водой и разбираем на соцветия. Овощи нарезаем одинаковыми по размеру кусками (1-2см).
  2. Укладываем овощи в банки, прокладывая слои специями и веточками зелени, заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.
  3. Рассол сливаем в кастрюлю, кипятим его, добавляем соль, сахар, уксус и быстро снимаем с огня.
  4. Заливаем банки с овощами горячим маринадом, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Важно! Если вы планируете хранить заготовки дома в течение долгого времени, лучше наполненные (но еще не закатанные) банки поставить в большую кастрюлю с водой, прокипятить 15 минут и только потом закатать простерилизованными крышками.

Цветная капуста, замаринованная в томатном соусе

Рекомендуем этот необычный оригинальный рецепт. Лучше всего заниматься заготовкой в сезон, когда спелые вкусные помидоры можно купить на рынке или собрать у себя в огороде. Открыв баночку этой закуски зимой, вы сможете по достоинству оценить ее аромат и вспомнить свежесть лета.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр капустных соцветий;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 средние моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (3 ст. ложки яблочного 6% уксуса)
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Капусту опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой.
  2. На каждом помидоре делаем небольшой крестообразный надрез, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Даем остыть, сливаем воду и без труда удаляем кожицу.
  3. Чистим перец от семян и плодоножки, морковь от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю выкладываем томаты, морковь, перец, чеснок, петрушку, затем измельчаем погружным блендером (можно перемолоть все в обыкновенном блендере или в мясорубке).
  5. Смесь перекладываем в кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и варим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. В получившийся соус добавляем соцветия, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на слабом огне в течение 10 минут, чтобы овощи отдали весь свой сок.
  7. В самый последний момент добавляем уксус, помешиваем овощи еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
  8. Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, заливаем соусом по плечики и закатываем.

Маринад с куркумой для цветной капусты

Закуска с этим маринадом получается не только красивого золотистого цвета, но еще и очень полезной. Входящие в состав рецепта пряности куркума и имбирь повышают иммунитет, снижают воспаление и способствуют восстановлению клеток. Богатый состав полезных веществ органического яблочного уксуса только усиливает этот эффект.

Полезный маринад с куркумой и яблочным уксусом

Ингредиенты для приготовления 1 литра маринада:

  • ½ стакана яблочного 6% уксуса;
  • 3 ст. ложки растительного рафинированного масла;
  • 3,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. куркумы и молотого имбиря;
  • зелень по желанию.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах с кочана срезаем верхние зеленые листы, промываем под проточной водой и разбираем на соцветия.
  2. Чтобы капуста была максимально хрустящей, ее можно просто залить кипятком, подождать, пока вода остынет и слить (воду можно использовать в качестве основы для маринада). Для более мягкой консистенции отвариваем соцветия в течение 2-3 минут.
  3. Раскладываем в простерилизованные банки нарезанный слайсами чеснок, веточки зелени (по желанию) и капусту.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду для маринада, добавляем соль, сахар, специи, масло.
  5. Заливаем банки с овощами получившимся раствором и сразу закатываем.

Такая заготовка может храниться в холодильнике до 4-х месяцев.

Интересный рецепт: Хрен по классическому рецепту с уксусом в домашних условиях

Часто задаваемые вопросы

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей?

Чтобы цветная капуста оставалась хрустящей, необходимо как можно меньше подвергать ее термической обработке до консервации. Вы можете сами регулировать степень мягкости, выбирая один из вариантов:

  • Обдать кипятком и сразу промыть под холодной водой;
  • Обдать кипятком и оставить в воде до полного остывания;
  • Проварить 2-3 минуты в кипящей воде;
  • Проварить 6-10 минут – в этом случае соцветия будут очень мягкими.

Не испортится ли цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации?

Заготовки с цветной капустой чувствительны к температуре хранения и могут забродить. Важно строго соблюдать технологию консервирования, а также условия хранения, чтобы избежать проблем. Однако, если вы планируете хранить законсервированные овощи в течение нескольких месяцев, надежнее потратить лишние 15 минут и простерилизовать банки.

Можно ли мариновать размороженную цветную капусту?

Можно. Следует учесть, что размороженная капуста получится более мягкой, менее хрустящей, чем свежая.
Надеемся, что подборка наших рецептов поможет вам открыть новый вкус знакомого продукта и маринованная цветная капуста станет частым гостем на вашем столе.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию